Петровская Акватория

Музей-макет

Петербурга и пригородов

10:00-22:00 ЕЖЕДНЕВНО

+7 (812) 933-41-52


"Петровская Акватория" воодушевила ребят на создание макета "Артека"!


На традиционном артековском занятии в формате Art-TED ребята узнали о создании больших макетов городов и даже подумали, как мог бы выглядеть макет «Артека». Занятие с ребятами провела директор по развитию музея-макета «Петровская Акватория» (г. Санкт-Петербург) Ольга Масленникова.

По словам Ольги Масленниковой, предложения артековцев были полезными: «Интересно узнать, какие идеи есть у ребят. Такие встречи помогают специалистам прояснять, что нужно, как нужно, и зачем нужно сделать. Мы думали, что в таких проектах детям интересен интерактив, но оказалось, что макетные технологии их тоже очень увлекают. Сопричастность к «Артеку» может быть достигнута тем, что ты оставляешь здесь частичку себя, например, спроектировав и сделав какую-то фигурку. А другую такую же фигурку забираешь с собой. Как показали дети, такая история сопричастности им близка. Очень важно, что ребятам хочется делать что-то своими руками».

Артековцы узнали о создании уникального музея «Петровская Акватория». Это большой макет Санкт-Петербурга и пригородов города 18 века. Посетив музей, можно увидеть, какой была первая столица в те годы. Здесь есть здания, жители города, солдаты, кареты, лодки и многое другое. Макеты выполнены в масштабе 1:87, а фигурки сделаны вручную из полимерной глины.

Гостья рассказала артековцам, что музей создавался два года, он занимает площадь 500 квадратных метров, а для реалистичности использовано 20 тонн воды. Фигурки карет и кораблей передвигаются, благодаря чему создается ощущение жизни настоящего города. Над созданием «Петровской Акватории» работали макетчики, моделисты, историки, программисты и другие специалисты.

Ольга Масленникова предложила детям заняться проектной работой и представить, какой макет они хотели бы видеть в «Артеке». Ребята с удовольствием включились в работу. По словам артековцев, им очень интересно было бы увидеть макет «Артека» в разные годы своего существования. Ребята предположили, что на артековском макете здорово смотрелись бы шлюпки, выходящие в море, и другие элементы. Конечно, на таком макете должны быть представлены интерактивные технологии и возможность самостоятельно управлять некоторыми фигурками.

Дети признались, что им было бы интересно заняться 3D-моделированием, макетированием, программированием и создать макет, который остался бы в лагере на долгие годы и радовал всех артековцев.

«Сегодня мы поговорили о проекте, который, как мне кажется, нужен «Артеку», а если помогать его делать будут дети, это будет необычно, интересно. Если каждый ребенок еще и получит копию своей фигурки, будет здорово, ведь это воспоминания на всю жизнь, – говорит Кристина Сталповская из Краснодара. – Сейчас не так часто говорят о таких интересных музеях, поэтому было полезно услышать новую информацию».

«До недавнего времени я даже не подозревала, что существуют такие необычные музеи. – призналась Рифа Адай из Карачаево-Черкесская Республики. – Интересно подержать в руках эти маленькие фигурки. Я держала их и думала, сколько над ними работали, в каждый миллиметр вложено огромное количество труда, стараний. Люди оставили частичку себя в музее  Санкт-Петербурга».

А Илья Рассахатский из Москвы увлекается историей, поэтому макет Санкт-Петербурга 18 века его особо заинтересовал: «Сейчас многим людям проще посмотреть что-то в интернете, чем пойти в музей. Но мне интереснее увидеть экспонаты вживую, узнать, как всё выглядело в то время. Захотелось посетить «Петровскую Акваторию», увидеть, как двигаются фигурки, идёт смена дня и ночи, это позволяет представить, как люди жили тогда. Было бы здорово создать что-то подобное и в «Артеке».