Петровская Акватория

Музей-макет

Петербурга и пригородов

10:00-22:00 ЕЖЕДНЕВНО

+7 (812) 933-41-52


Музей-макет "Петровская Акватория" принял участие в мероприятиях по увековечиванию памяти экипажа подводной лодки "Сомъ".


8 апреля на территории Морского технического колледжа имени адмирала Д. Н.  Сенявина (Дальневосточный пр. 26) была высажена аллея из 18-ти голубых елей и установлена памятная доска с именами погибших моряков при исполнении воинского долга в Аландском море (территориальные воды Шведского Королевства) 23 мая 1916 года во время Первой мировой войны вместе с кораблём – подводной лодкой Российского Императорского флота «СОМЪ.

В церемонии приняли участие потомки членов экипажа, в том числе внук командира подводной лодки «Сомъ» Хрисанфа Бугураева Иван Бугураев,  руководство и ветераны ВМФ РФ, депутаты Законодательного собрания, представители Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, представители морской общественности, учебных учреждений, преподаватели, курсанты.

Справка:

У подлодки «Сомъ» - славная боевая биография. Спущена она была на воду 2 июня 1901 года на верфи Льюиса Никсона в США и первоначально называлась «Fulton». Но в 1904 году её купил наш Невский завод, и она вошла в состав Российского императорского флота под новым именем, кириллицей начертанном на её борту. Участвовала в русско-японской и первой Мировой войнах. Несла дозорную службу, вела ближнюю разведку, решала задачи по охране своего побережья. При этом успела побывать в трёх морских акваториях: на Дальнем Востоке, на Чёрном море, на Балтике. От моря до моря её транспортировали по суше, на железнодорожных платформах.

10 мая 1916 года подводная лодка «Сомъ», осуществлявшая патрулирование в районе Оландсгафа, погибла при подводном столкновении со шведским пароходом «Ингерманланд». В момент гибели на её борту находилось 18 человек.