Петровская Акватория

Музей-макет

Петербурга и пригородов

10:00-22:00 ЕЖЕДНЕВНО

+7 (812) 933-41-52


Конференция «Я на войне был школьником блокадным...»


Участники открытой городской конференции «Я на войне был школьником блокадным...» посетили музей-макет "Петровская Акватория".

 25 ноября в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных прошла открытая городская конференция «Я на войне был школьником блокадным...» о работе ленинградских образовательных учреждений в период блокады и в эвакуации.  

Перед началом конференции для подведения промежуточных итогов научно-исследовательской работы участников межрегионального проекта «Спасенное детство», старт которого был дан в сентябре 2018 года, встретились его участники: делегации из Пермского края и Ярославской области, воспитанники и педагоги городского Дворца творчества юных.

Елена Борисовна Спасская, приветствуя участников встречи, отметила, что такие проекты, как «Спасенное детство», дают возможность подрастающему поколению сердцем почувствовать историю и воспитывают в них чувство сопричастности, помогают осознать, как важно оставаться петербуржцем, гражданином в любых обстоятельствах.

Все участники конференции познакомились с экспресс-выставкой из фондов школьных музеев Санкт-Петербурга «Реликвии рассказывают» и выставкой творческих работ, созданных участниками межрегионального проекта «Спасенное детство».

Всего на конференции было представлено 7 секций, где свои доклады прочли 58 учащихся 8-11 классов, студентов, педагогов, учителей и сотрудников музеев из Пермского края, Ярославской области и Петербурга. Темы докладов были посвящены героизму педагогов, работавших в тяжелых условиях блокадного города и в эвакуации; архивным исследованиям; воспоминаниям очевидцев – педагогов и детей военной поры; личным историям учителей, воспитателей и их воспитанников; работе по увековечиванию памятными досками зданий, где размещались учебные заведения в блокадный период. Во многих докладах был использован богатый иллюстративный и видеоматериал. Приятно, что свои работы представили стразу шесть воспитанников историко-краеведческого клуба «Петрополь» и трое педагогов городского Дворца творчества юных.

Научным руководителем и почетным гостем конференции стал Валерий Николаевич Селиванов, историк, житель блокадного Ленинграда. Также на одной из секций присутствовал Исаак Хаимович Фарберов, бывший воспитанник Легаевского интерната (Пермский край), которого отыскали учащиеся историко-краеведческого клуба «Петрополь», работая над межрегиональным проектом «Спасенное детство».

Надеемся, что все участники Открытой городской конференции «Я на войне был школьником блокадным...» от совсем юных школьников до наших ветеранов – детей блокадного Ленинграда – почувствовали причастность к истории своей страны и то, что мы называем живой связью поколений.