Петровская Акватория

Музей-макет

Петербурга и пригородов

10:00-22:00 ЕЖЕДНЕВНО

+7 (812) 933-41-52


День Земли в "Петровской Акватории"!


Добрый день, уважаемые участники экологической Ассамблеи «День Земли» 2020!

Добро пожаловать в Петербург 18 века, в Музей-макет «Петровская Акватория»!

317 лет назад Петр Первый основал один из самых красивых и притягательных городов мира, Санкт-Петербург! Потрясающая архитектура, изящные улицы, одетые в гранит реки и каналы стали сегодня магнитом для миллионов людей. Мы с вами знаем, что строительство городов не может не влиять на нашу Планету. Давайте совершим путешествие во времени и отправимся на 300 лет назад, чтобы узнать, как же строился Санкт-Петербург, и какие изменения произошли в результате его возникновения в окружающей среде. Вам нужно ответить на 4 вопроса. Вам понадобится ручка и листок бумаги, чтобы записать буквы правильных ответов и узнать зашифрованное слово.


Вопрос 1. На фотографиях – Адмиралтейство. По замыслу Петра Первого Петербург должен был стать главным центром кораблестроения и мореплавания в России. 5 ноября 1704 года по собственноручным чертежам Петра была заложена Адмиралтейская верфь – крепость, необходимая для постройки и ремонта военных судов. Уже 29 апреля 1706 года был спущен первенец Адмиралтейской верфи – 18-пушечный корабль. Обратите внимание, что вокруг верфи вырублены деревья, как вы думаете, для чего это было сделано?


Ж. Нужна была древесина, для строительства Адмиралтейства.

З. Адмиралтейство – здание, предназначенное для военных целей.
Вырубка деревьев – стратегическое решение – вокруг такого здания нужен
обзор.

И. Лес – дом для диких животных. Если его вырубить, животные уйдут
потому что останутся без дома, и больше не будут тревожить жителей
города.

Вопрос 2. На фотографии изображена бытовая сценка обычного зимнего дня в 18 веке. Крестьяне на Неве заготавливают лед. Так люди жили без электричества, холодильников и водопровода. Заготавливали лед на лето, хранили его в специальных подвалах, где укрывали лед опилками, изолируя его тем самым от тепла и влаги. Но сегодня один из главных символов Петербурга, величественная Нева, находится в опасности. Отметьте в списке пункты, оказывающие в наши дни очень сильное влияние на экологию реки. Ответов может быть несколько.

Е. Постоянное движение грузовых и туристических кораблей в период
навигации.

К. Петербуржцы-рыбаки вылавливают очень много рыбы.

М. Сброс сточных вод.

Вопрос 3. На фотографии – охота, традиционное и любимое занятие не только для крестьян, но и для императорских особ. Например, Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, царствующая в период с 1741 по 1761 гг., обожала охотиться. В честь императорской охоты всегда устраивался большой праздник, с императрицей выезжала пышная свита кавалеров и дам, накрывали роскошные столы. Охота начиналась по звуку призывных рогов. Великолепие этого охотничьего праздника усиливалось еще более участием трехсот гончих и борзых собак, а лошади всадников блестели драгоценной сбруей. Как вы думаете, почему охота проходит в основном в осеннее время года?

К. Без листвы на деревьях и высокой травы проще охотиться.

Л. Животные и птицы накопили запасы жира на зиму.

М. Животные в осенний период становятся медлительнее, их проще
поймать.

Вопрос 4. На фотографии изображен искусственный пруд в русле реки Карость, в Ораниенбауме. Он был вырыт рядом с потешной крепостью Петра III Петерштадтом (сегодня этой крепости больше нет, ее можно увидеть только у нас макете). Как вы думаете, какой вред был нанесен окружающей среде при создании этого пруда?

А. Улетели все птицы, гнездившиеся по берегам реки.

Я. Было нарушено русло реки, а, значит, и места нереста рыбы.

Н. Изменился климат данной местности.

Друзья, удалось ли ответить на все вопросы? Из полученных букв вам нужно сложить слово. 

По кодовому слову, которое вы сможете проверить после того, как пройдете все станции, всем участникам Ассамблеи и их родителям скидка 20% на посещение музея-макета «Петровская Акватория» 

до 31 декабря 2020 года. (предложение не суммируется с другими скидками и акциями!)

До скорых встреч! 

ССЫЛКА НА СЛЕДУЮЩУЮ СТАНЦИЮ