Музей-макет "Петровская Акватория" принял участие в открытии выставки Елены Оскаровны Мартиллы "Миг между прошлым и будущим"


В преддверии знаменательной даты, 75 - летия со Дня прорыва блокады Ленинграда, музей-макет "Петровская Акватория" принял участие в открытии выставки Елены Оскаровны Мартиллы "Миг между прошлым и будущим", организованной газетой "Аргументы и факты - Петербург" и Ксенией  Афониной, независимым   куратором  и исследователем  искусства Второй мировой войны. 

Выставка открылась 17 января 2018 года 
в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников. На встрече с художницей присутствовали ребята из школы №245, МТК им. адмирала Д.Н. Сенявина и ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова, которые посетили выставку в рамках реализации совместного конкурса "Красуйся, Град Петров".
Как отметила ведущий методист музея Будай Лора Павловна: "Для ребят очень важно соприкоснуться с живой историей нашего города, воплощенной в изобразительном исскустве. И пропустить через себя ту боль и трагедию ленинградцев, которую они пержили в самой страшной войне. Узнать что делали и чем помогали в борьбе с фашизмом их сверстники, и передать эти впечатления в своих работах, перекидывая мостик между современностью, событиями 75-летней давности и тем, как развивался Петербург 300 лет назад."

Елена Мартилла посвятила всю свою жизнь искусству. В январе 2018 года ей исполняется 95 лет, но художница продолжает заниматься творчеством, участвует в российских и зарубежных выставках. Ее работы хранятся в Русском музее, Театральном музее, в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина,  в ряде областных художественных музеев России и СНГ, а также в частных коллекциях в России, Латвии, Эстонии, Финляндии, Великобритании, США. В 2015 году Елена Оскаровна Марттила награждена Золотой медалью Союза Художников России.

Ленинградская художница в суровые блокадные годы  выжила благодаря тому, что оставалась верна своему призванию. Ее работы были предельно реалистичны, но они  вселяли в людей веру в победу, дарили надежду. Одна из самых известных работ блокадного периода - «Ленинградская дежурная, 1942». На картине изображена женщина с ребёнком. Ребёнок положил голову на грудь своей матери, мать укрывает его от воздушных налетов. Ленинградцы, пережившие блокаду, называют эту картину «Ленинградская Мадонна» или «Берегиня». Для них она- символ мужества матерей, защищавших своих детей во время блокады.