X

Подписка на обновления

Имя:
E-mail:
Подписаться

Петропавловская крепость

На участке "Петропавловская крепсть" на Государевом бастионе размещаются трубачи, которые по приказу Петра I с 11 часов должны были «публично упражняться». Это было придумано царем, дабы музыкантам «позорно было». Играли начинающие  музыканты неважно и часто ошибались, за что немедленно, здесь же поролись розгами. Эта простая учебная задача превратилась в итоге в ежедневный предполуденный концерт, заканчивающийся 12-часовым выстрелом из пушки, объявлявшим тишину или адмиральский час. Эта традиция сохранилась в нашем городе и по сей день.

В зимнее время Петр Великий пользовался лодками и кораблями, пока Нева не покрывалась льдом, затем Петр продолжал катание на зимнем буере. Через застывшую Неву прокладывались санные дороги, такую дорогу вы видите от дворца Петра I до Петропавловской крепости. По этой дороге крепость снабжалась все необходимым, а из крепости везли монеты, которые стали отливать при Петре I на Монетном дворе.

Петр I начал возводить кирпичные стены Петропавловской крепости, но закончилась эта работа только при Анне Иоанновне. Петропавловская крепость ни разу не была взята неприятелем. В крепость помещались опасные государственные преступники, например, царевич Алексей. Во внутреннем дворе крепости производились наказания солдат, нарушивших воинскую дисциплину, главное наказание – проход сквозь строй, избиение шпицрутенами. Гарнизон крепости охранял также и Монетный двор, для работы которого использовалась ветряная мельница.

Со времен Петра Великого кронверкская протока использовалась для стоянки судов, взятых в плен при военных сражениях. В Кронверкскую протоку свозились не только трофейные корабли, но и те корабли, которые Петр I считал необходимым сохранить как мемориальные.