X

Подписка на обновления

Имя:
E-mail:
Подписаться

Петерштадт

В 1759—1762 годах в Ораниенбауме была построена потешная крепость Петерштадт для великого князя Петра Федоровича, в будущем императора Петра III.

С юга и востока ее окружают земляные валы и рвы, наполненные водой, с севера и запада устроены каменные казематы с амбразурами для пушек. В центре крепости располагался плац, вокруг которого размещались: комендантский дом, арсенал, пороховые погреба, гауптвахта, солдатские казармы, дома для офицеров. Архитектурной доминантой крепости становится лютеранская кирха и дворец Петра Федоровича, выстроенный по проекту А. Ринальди.

В 1755 году великий князь Петр Федорович выписывает полки из своего родного княжества Гольштейн. Эти полки составили впоследствии основную часть гарнизона крепости Петерштадт, численностью в полторы тысячи человек. Он нес караульную службу в Большом дворце, полностью обслуживал крепость Петерштадт и проводил военные учения в окрестностях Ораниенбаума.

Рядом с крепостью представлен военный лагерь голштинцев, здесь стоят палатки солдат, идет построение.

Военные учения около Ораниенбаума проводил не только голштейнский корпус. Справа от крепости Петерштадт показан бивак Семеновского полка.

Во время дворцового переворота 28 июня 1762 года, устроенного  супругой Петра III - Екатериной, императорская гвардия вошла в крепость Петерштадт, разоружила голштинцев и выдворила их из России. Петр III был убит, а престол заняла его супруга – Екатерина II. Именно гвардию Екатерины можно увидеть на деревенской дороге в Петергофе, руководил ею Василий Суворов – отец знаменитого полководца Александра Суворова.

После смерти Петра III, Петерштадт поддерживался в первоначальном своем виде до конца правления Екатерины II. В начале XIX века все деревянные постройки в крепости были разобраны, а к середине XIX века от всей крепости сохранились лишь Почетные Въездные ворота и дворец Петра III.

Это единственные постройки Петерштадта, дошедшие до нашего времени.

Рядом с крепостью представлена деревенская жизнь Ораниенбаума: огороды, сады, пчельник, сцена добычи мёда диких пчел, здесь представлена ферма, обеспечивавшая нужны крепости в продовольствии.