X

Подписка на обновления

Имя:
E-mail:
Подписаться

Ораниенбаум

Общий вид макета Ораниенбаума

 

Вскоре после основания Петербурга, Петр I решил разделить земли по южному берегу Финского залива на несколько частей и подарить их своим сподвижникам. Так в этом месте появилось несколько усадеб, одна из которых – Ораниенбаум (нем. Oranienbaum — «померанцевое дерево»), принадлежала Александру Даниловичу Меншикову.

Портрет Меншикова

Вид Ораниенбаума

Померанцевое дерево

           А.Д. Меншиков                                   Ораниенбаум в 1717 году                                 Гравюра XVIII века,
                                                                                                                                               изображающая
                                                                                                                                           Померанцевое дерево

 

Дворец Меншикова

Здесь Меншиков распорядился поставить дворец и разбить парк.

Дворец Меншикова в Ораниенбауме был построен архитекторами Д. Фонтана и Ж.Б. Леблоном. В самом названии этого места – Ораниенбаум, есть что-то таинственное и неразгаданное.  Оранжевое или померанцевое дерево, в изобилии выращиваемое  в оранжереях Меншикова, дало название усадьбе. Померанцевые деревья выставлялись для украшения парадных приемов, внутри дворца и на террасах.

Дворец Меншикова – жемчужина петровского барокко - имеет изогнутый фасад, повторяющий природный рельеф местности.

Дворец Меншикова на макете

 

Существует придание, что Меншиков построил этот дворец – по просьбе Екатерины I.  Петр Великий часто ездил в Кронштадт по корабельным делам. При тех штормах, которые бывают на Балтике, плыть от Петербурга до Кронштадта на небольшом парусном судне небезопасно.  Государыня уговорила Меншикова построить дворец по пути в Кронштадт, будучи уверена, что Петр, возвращаясь в Петербург, непременно заедет в гости к своему неразлучному другу, а тот в свою очередь должен под всякими предлогами уговаривать царя возвращаться домой берегом на лошадях.  Для этой цели надо было не только построить дворец, но и прорыть в прибрежных болотах канал, который бы позволил кораблю из вод Финского залива дойти до дворцовой пристани. Девять тысяч крепостных Меншикова прорыли канал длиной 474  метра, шириной  в 10 с половиной метров за три дня.

Здесь представлена сцена парадного приема, который А.Д. Меньшиков устроил в честь первого приезда Петра I в Ораниенбаум.

После смерти Петра I, хозяин усадьбы попал в опалу и не успел закончить строительство дворца.

Дворец МеншиковаДворец Меншикова - Центральная часть

Детали Дворца Меншикова

 

С середины XVIII века начинается новая эпоха Ораниенбаума – эпоха Петра III. Императрица Елизавета Петровна учреждает в Ораниенбауме двор наследника престола, великого князя Петра Федоровича.

Петр III с супругой Екатериной Алексеевной

 

Петр III (сын одной из дочерей Петра I и голштинского герцога) воспитывался в Голштинии (историческая область в Германии) и в 1761 году  занял российской престол. Всё российское было ему чуждо, он любил военное дело и много времени проводил в обществе солдат. В своей новой резиденции он старался воссоздать свою малую родину, в Ораниенбауме начинается строительство, большой дворец перестраивается по проекту Ф. Б. Растрелли, здесь же для него была построена потешная крепость Петерштадт.

 

 
 
 
 
 
Петр III и его супруга Екатерина Алексеевна

 

Картинный дом

Петр Федорович был музыкально одарен. Он в совершенстве владел скрипкой, обладал талантом дирижера. На террасе Картинного дома представлена сцена, где он руководит оркестром и исполняет партию сольной скрипки. В партере родная тетка скрипача – императрица Елизавета Петровна, и жена – Великая княгиня Екатерина Алексеевна. Концерт проходил 21 августа 1756 года в честь одиннадцатой годовщины свадьбы великокняжеской четы.  В отдаленном уголке парка вы можете видеть одну из самых знаменитых  придворных уличных театральных постановок  елизаветинского времени.

                                                                                                                                                                                                                               Картинный дом

Охотничий домик

 

Здесь же, в Ораниенбауме, можно видеть сценку Елизаветинской эпохи – это сцена охоты. Во все времена российского государства охота была главным развлечением наших государей. Здесь представлена сцена охоты Елизаветы Петровны на зайцев со сворами гончих. После ужина, прямо здесь, на воздухе начинались танцы. Если погода не позволяла танцевать под открытым небом, участники охоты и гости ехали в ближайший дворец.

 
Охотничий домик

В парке представлены сцены развлечений, в том числе на территории пруда - потешный бой кораблей. На берегах расположились многочисленные зрители, в том числе сам Петр III. Два парусных судна - фрегат «Святой Андрей» и фрегат «Ориенбаум», галеры «Елизавета» и «Екатерина» составляли потешную флотилию. Фрегат «Ориенбаум» ведет пушечный обстрел галеры «Екатерина». На берегу показан праздничный пикник в честь победы Петра Федоровича в этом сражении.

                                                                                                                                                Пруд на макете