Музей-макет "Петровская Акватория" стал активным участником Международного Форума Труда, который прошёл в "Экспофоруме" 1-2 марта 2018 года.


Музей-макет "Петровская Акватория" стал активным участником Международного Форума Труда, который прошёл в "Экспофоруме" 
1-2 марта 2018 года. 

Форум труда, крупнейшая в России дискуссионная площадка о рынке труда и развитии человеческого капитала, собрал более 4000 ведущих экспертов по управлению персоналом, учёных, представителей органов власти, экспертов в области образования, высоких технологий, здравоохранения, социальной политики, представителей гражданского общества и служб занятости из 50 стран и всех регионов России.


 Пленарное заседание «Человеческий капитал и труд будущего» открыла председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. «Мы живём в удивительное время, когда стираются границы между прошлым и будущим, а новая технологическая реальность влияет на все аспекты жизни. Возникает необходимость переобучения людей, актуализации человеческого капитала. Мы в Совете Федерации относимся к этому форуму как к научной площадке»,- заявила она. По её мнению, России нужна модернизация системы профессионального образования - в первую очередь, по прикладным технологическим профессиям.

 Программа объединила 60 деловых сессий и круглых столов, а  также специализированную выставку «Кадры. Управлление. Безопасность.» 

В заседании круглого стола по проблемам кадрового обеспечения судостроительной отрасли выступила Ольга Масленникова, директор по развитию музея-макета "Петровская Акватория" с докладом "Формирование привлекательности специальности судостроителя. Опыт совместной работы музея-макета "Петровская Акватория" морских учебных заведений Санкт-Петербурга и Морского Российского Регистра Судоходства." На основе представленных докладов были сделаны следующие выводы: по-прежнему наблюдается дефицит кадров в судостроении, при этом по некоторым специальностям он наиболее ощутим, учебные программы не всегда отвечают требованиям работодателей, а в обучении должны быть задействованы не только судостроительные предприятия и научные центры, но и использоваться наработки заведений культуры, которые в совместных программах с профильными образвтельными учреждениями могут привлечь, заинтересовать и раскрыть для подраста.ющего поколения потенциал морских профессий. 


2-го марта 2018 года в 19:30 в рамках культурной программы Международного Форума Труда участниками форума состоялось посещение музея-макета «Петровская Акватория». Это один из самых необычных современных музеев Северной Венеции, который показывает Петербург и пригороды 18 века, уменьшенные в 87 раз.
На обзорной экскурсии по макету гости увидели старинный Петербург, где плавно сменяют друг друга времена года, день и ночь, по настоящей воде проплывают парусники петровской эпохи, разворачиваются сцены грандиозных наводнений и пожаров, вдоль каналов спешат изящные кареты, и великолепные дамы и кавалеры кружатся в завораживающем танце. На 500 кв. метрах представлено более 1 000 зданий и 25 000 персонажей, каждый из которых по-своему уникален: все они сделаны в единичном экземпляре на 3-D принтере или вручную.
Гостям была предложена специальная интерактивная программа: проведение мастер-класса по вязанию морских узлов, мастер-класс «язык веера» и мастер-класс по изготовлению обережной куклы. Изюминкой программы стало появление самого Петра Первого с Екатериной, которые приветствовали участников форума. Каждый мог сфотографироваться с императором и императрицей на память о проведенном в историческом Петербурге времени.