В Международном детском центре «Артек» с 14.07. по 04.08.2018 проходит профильная морская смена «Море – романтика – профессия».


Участниками тематической смены стали 75 детей из разных регионов России. В знаменитом детском центре победители всероссийского конкурса «Мой порт» знакомятся с современными техническими достижениями в области морской техники, расширяют знания об истории и традициях российского флота и приобретают навыки морского дела. Экскурсии, лекции и интерактивные занятия, организованные в рамках образовательной программы ФГУП «Росморпорт», направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения, популяризацию профессий морского дела и поддержку морских традиций. 
По словам директора по развитию музея-макета «Петровская Акватория» Масленниковой Ольги Александровны, которая провела для участников смены интерактивную лекцию «Петербург – морская столица России» с использованием  фото- и видеоматериалов музея "Петровская Акватория": "Очень приятно, что ребята не просто с интересом воспринимают исторический материал, но и сами много знают и активно включаются в обсуждение". Юные артековцы отметили, что возможность посмотреть на Петербург 18 века с "высоты птичьего полета", помогает им очень детально представить, как создавался российский флот и формировалась новая Морская Столица России. "Такое взаимодействие помогает и нам, как музею, находить новые формы работы со школьниками.". - заметила Ольга Александровна.

Не менее увлекательным стало для ребят участие в квест-игре "Главные порты России. Плавательные и береговые морские профессии", позволившей ребятам найти ответы на самые разные вопросы о прошлом, настоящем и будущем российского флота. Все участники получили дипломы и памятные сувениры музея-макета "Петровская Акватория" и ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова. 

"Задача квест-игры  - дать школьникам за достаточно короткое время в форме интересных заданий представление и о возможностях получения морских профессий, и об истории морского дела в России, а также приобрести практические навыки, например, по вязанию морских узлов или решению экономических задач. 
И если для кого-то из ребят участие в мероприятиях смены может стать просто интересным опытом, то для большинства, несомненно, даст старт в будущую профессию",  -  подчеркнула Кремлева Елена Борисовна, заведующий профориентационным кабинетом ЦДО ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова.

Краткая справка о проекте "Мой порт".

Детский социально ориентированный проект «Мой порт» разработан ФГУП "Росморпорт" в 2015 году с учетом методических рекомендаций и педагогических требований, прошел согласование с Минобрнауки России. Ежегодно участникам проекта предоставляется уникальная возможность посетить лучшие детские центры страны: МДЦ «Артек» и ВДЦ «Орлёнок», пройдя отборочный этап и набрав максимальное количество баллов в детском конкурсе. За время участия в программе ребята знакомятся с морскими профессиями, учатся ходить под парусом и ориентироваться по звёздам, делают свои первые шаги в судомоделировании. Во всех начинаниях юным морякам помогают опытные наставники и преподаватели, а также признанные мастера своего дела.