Концерт «Николай I – инженер на троне»


27 июня, 19:00

КОЛОННЫЙ ЗАЛ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ (Историческое здание Святейшего Синода) Сенатская пл., 3

Концерт «Николай I – инженер на троне»

27 июня в колонном зале Президентской библиотеки зрители познакомятся с эпохой сильного императора и нежной музыки.

Шедевры Шопена, Листа, Глинки, выступление одного из лучших в мире пианистов-интерпретаторов Шопена, великолепные голоса сильнейших солистов современности- все это ждет гостей концерта 27 июня .

Писатель и историк Александр Мясников снимет завесу стереотипного представления о Николае I, как о суровом правители и раскроет перед нами иного Императора- ценителя прекрасного, в эпоху правления, которого музыкальная жизнь России находилась на подъёме и был создан первый Российский гимн, служившую гимном нашей страны на протяжении четырех царствований до Николая II.

С детства сам Николай I играл на флейте, затем почти на всех духовых инструментах, а в кругу семьи этот коронованный исполин любил исполнять народные песни и сам руководил домашним хором.

Бессмертная русская опера М.Глинки «Жизнь за царя» появилась в царствование Николая I. Такое название дал опере сам император взамен мрачного авторского названия «Смерть за царя». Создатель великого патриотического произведения М.И.Глинка занимал при Николае I высокий пост директора Придворной певческой капеллы.

Именно в период царствования Николая I великий Лист совершал свои «Русские вояжи». Дважды он приезжал в Российскую империю на гастроли. Неизменным зрителем концертов был Император, Императрица слушала игру Листа неизменно «со слезами на глазах»

По достоинству Николай I ценил и талант гениального Фредерика Шопена, предложив ему стать "первым пианистом его величества императора России"

На концерте 27 июня произведения польского гения, «певца фортепиано» Фредерика Шопена исполнит один из главных в мире специалистов в творчестве Шопена и без преувеличения лучший современный интерпретатор его музыки, знаменитый пианист Кшиштоф Яблонский (Польша).

Кшиштоф Яблонский- виртуозный пианист, удостоенный чести открыть своим сольным концертом Год Шопена в Сенате Польской Республики. Кшиштоф- лауреат многих престижных международных фортепианных конкурсов, среди которых - Конкурс имени Шопена в Варшаве. Яблонский является членом жюри шопеновских конкурсов в странах Европы и Азии, в США и Канаде. Но искушенная петербургская публика полюбила маэстро Яблонского не только за виртуозное исполнительское мастерство, но и за невероятное обаяние, которое надолго оставляет след в сердцах зрителей.

Голоса вечера- Марина Зятькова, сопрано (Италия) и Андрей Серов, бас (Мариинский Театр)

Музыкальные критики награждают Марину Зятькову такими эпитетами как «голос ангельской красоты», «чистейшего тона» и «обладающая безупречной техникой». Выпускница Московской академии хорового искусства им В.C. Попова Марина Зятькова стажировалась в оперной студии Нидерландов (Амстердам), где спела такие партии как Мадам Зильберкланг в опере «Директор театра» Mоцарта, Памина из «Волшебной флейты», Адель из «Летучей мыши» Й. Штрауса, Нитокрис из «Валтасар» Генделя и многие другие. Марина Зятькова – обладательница множества вокальных призов и престижных премий. Сейчас певица живёт в Италии и выступает на лучших европейских сценах

Андрей Серов- солист, уверенно покоряющий мировые сцены и зрительские сердца. Он является лауреатом всероссийского конкурса молодых вокалистов и международной премии «Новые голоса Montblanc», награжден призом зрительских симпатий Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» за роль Санчо Панса. Сегодня, некогда солист академии молодых певцов Мариинского театра, является участником труппы.

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Кшиштоф ЯБЛОНСКИЙ, фортепиано (Польша)

Марина ЗЯТЬКОВА, сопрано

Андрей СЕРОВ, бас

Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «ТАВРИЧЕСКИЙ»

Дирижер – Михаил ГОЛИКОВ

В ПРОГРАММЕ:

Глинка. Сцены из опер;

Шопен. Концерт для фортепиано;

Лист. Фортепианные миниатюры.

Проект «Музыка российской Государственности» осуществлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.