5-6 апреля в Государственном Эрмитаже проходил XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма".


5-6 апреля в Государственном Эрмитаже проходил XVI  Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма". В этом году специалистам музейной отрасли предложили обсудить тему:"Увеличение туристического потока в музее. Благо или вред?" Первый день работы Круглого стола прошел в Эрмитажном театре.
Со словами приветствия перед собравшимися выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский. Он подчеркнул значимость поднимаемой проблемы и особенно отметил, что неуклонно растущий интерес к музеям неизменно приводит к необходимости более тщательной проработки вопросов сохранения музейных экспонатов." Он также рассказал об особенностях работы Государственного Эрмитажа в этом направлении и решениях, которые в целом могут применить у себя на практике многие музеи.  

Модераторами Круглого стола О.Б. Архиповой (Государственный Эрмитаж) и В.М. Ахуновым (Государственный Русский музей).был особенно отмечен доклад Л.П. Будай, ведущего методиста музея-макета "Петровская Акввтория", к.п.н  и О.А. Масленниковой "Увеличение туристического потока в музее: благо или вред. На примере деятельности музея - макета «Петровская Акватория».

Как отметила Ольга Александровна: "Музей-макет "Петровская Акввтория" - еще совсем молодой музей, он существует всего 3 года, но за столь короткое время мы уже столкнулись с проблемой увеличения потока посетителей, поскольку с одной стороны сам формат музея - макет, интерактивная миниатюра, оказался очень привлекательным, с другой - тема, раскрытая в музее: ведь только здесь можно увидеть, каким действительно был Петербург 18 века, когда его задумал Петр Первый и как он менялся вплоть до правления Екатерины Великой."
О проблемах и о вариантах их решения в своей части доклада рассказала Лора Павловна, особое внимание уделив проблеме отсутствия методических рекомендаций работы на макете. Такой тип музеев для России  является новым, и в отличие от классических музеев, где методики существуют давно и накоплен огромный опыт работы и с кадрами, и с посетителями, в музее-макете "Петровская Акватория" пришлось все начинать с нуля. 
Участники конференции с готовностью откликнулись и на приглашение посетить музей.  Дискуссия о проблемах увеличения туристического потока была продолжена в "Петровской Акватории" с теми специалистами, которые посетили после работы Круглого стола.